Из Эфиопии через Красное море кофе был завезён в Аравию и быстро распространился там, особенно в юго-западной её части — Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко. Сейчас это название лучших сортов кофе. Так, на протяжении двух веков Йемен был единственной страной, выращивающей и поставляющей на мировой рынок кофе. Чтобы больше заработать, арабские купцы использовали хитрость — они говорили, что те, кто пьёт кофе, попадут в рай. Но не только такая уловка заставляла покупать кофейные зёрна. Напиток имел приятный тонизирующий эффект и мог спокойно заменить этим вино, пить которое запрещалось исламом.

По всей Аравии распространились маленькие кофейни.
Мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что люди стали посещать кофейни гораздо чаще, чем мечети, что постепенно приводило к их разорению, начало преследования за любителями этого напитка со словами: «Пророк запретил пить одурманивающий напитки». Именем Аллаха кофе был проклят. Под давлением духовенства при султане Магомете IV кофейни были запрещены, а преданных поклонников кофе либо подвергали казни, либо зашивали в кофейный мешок и бросали в море. Но запретный плод сладок — оттого, оставшиеся кофейни процветали, а людей, желающих отведать чашечку кофе, становилось всё больше. Таким образом кофе быстро распространился во всех исламских странах, а через турецких дипломатов проник и в другие страны.

Кофе в Европе

В XVII веке кофе появился и в Европе. Первые кофейни были открыты в Лондоне в 1652 году, а в Париже — на 20 лет позже. Торговля кофе приносила большие прибыли, поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить на него монополию. К примеру, прусский король Фридрих I ввёл в городах Пруссии должность «вынюхивает кофе». Прогуливаясь по городу, специальные представительные чиновники должны были выискивать — а точнее «вынюхивать» — нелегальные сушилки кофе. В самом центре Эстонии Таллине возвышается одна из старинных башен — Кино-ин-декек, что означает «посмотри в кухню». Ей около пятисот лет. С верхнего этажа стражники осматривали крыши городских домов на предмет пожаров а заодно по дыму труб определяли, где варят кофе. Виновных облагали большим налогом.

Обеспокоенные триумфатором наступлением кофе на Европу, торговцы вином и пивом стали принимать срочные меры: щедро платить местному духовенству, которое тотчас объявляло употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Кофейни называли сборищем спорщиков и смутьянов, а сам кофе — «сажей с водой», которая взывает смертельные болезни. Сторонники этого напитка свою очередь отстаивали его пользу, указывая на вред чая.